俄烏戰爭中回憶黑海遊輪之旅(李木通)

今年二月俄羅斯大舉入侵烏克蘭,震撼全世界,己經超過半年的戰爭仍然持續進行中。主要戰場在烏克蘭的東部與南部,讓我回憶起2013年秋季的黑海遊輪之旅。我們一團12人參加公主號遊輪,從希臘雅典出發,駛往黑海再回到土耳其的伊斯坦堡,十幾天的行程是一生難忘的經歷。

土耳其海峽 連接黑海與地中海唯一通道

在希臘停靠二個港口後,第3天遊輪就開往黑海。當天早晨我們就在船頭佔到好位置,因為今天即將經過二個非常著名的海峽,達達尼亞海峽與博斯普魯斯海峽。這二個海峽是連接地中海與黑海的通道,它們的名字在參加台灣的大專聯考時,就已經背得滾瓜爛熟,今天能夠身歷其境實在令人興奮。首先經過的是達達尼亞海峽,長約61公里,寬約1.2公里至6公里。接著進入馬爾馬拉海,再進入博斯普魯斯海峽,長約30公里,最寬處寬約3,700公尺,最窄處寬約700公尺。這一段是黑海進入地中海的唯一通道,統稱為土耳其海峽。1453年鄂圖曼帝國征佔伊斯坦堡之後,就被土耳其控制。

博斯普魯斯海峽是歐亞大陸的分界線,也是觀光旅遊的勝地。首先經過著名的城市《伊斯坦堡》,海峽兩邊都是都市的景象,屬於歐洲的左岸,有很多雄偉壯觀的建築物,海上大小船隻來來往往,呈現一片繁華忙碌的氣氛。還有橫跨歐亞大陸的大橋,加上豐富的歴史故事,使伊斯坦堡成為必遊的觀光景點。可喜的是,在回程的終點站,我們會在這裡停留3天,讓這次的行程滿載而歸。

過了伊斯坦堡,兩岸皆呈現鄉野的景象,野草、樹叢、高樓、小屋、古堡、廢墟、殘垣點綴其中。當我們正陶醉在天然的海峽景色時,聴到擴音系統傳來船長的廣播:「遊輪的左邊有一艘土耳其的潛水艇。」轉頭一看,真的有一艘潛水艇浮在水面與我們同方向航行。提醒我們土耳其海峽掌握黑海與地中海的唯一通道,是兵家必爭之地。在目前俄烏戰爭中,俄羅斯的黑海艦隊已經損失過半,但是不能從其他海域調軍艦來參戰,因為不能得土耳其的放行。

美好的時刻過得特別快,大家都在讚美海峽的景色與海峽的軍事價值時,眼前的景色突然變得寛闊,船上傳來廣播:「我們已經進入黑海,下一站是烏克蘭的第一大港奧德薩」。

烏克蘭的第一大港奧德薩

一下船就面對雄偉的大石階《Potemkin Stairs》,它是奧德薩大門與標誌,一共有192階27公尺高,建於1841年。走上石階後,導遊帶我們遊覧市區。烏克蘭以美女聞名於世,果然不是虛傳,路上看不到醜女,而且衣著氣質優雅。市區有很多巴洛克風格的建築物,街道寬闊整齊。看到一座華麗的建築物,導遊告訴我們那是歌劇院,她經常觀賞戲劇或演唱會的地方,三不五時她也會上台演唱。從導遊的談話中,我們可以看到烏克蘭的年輕人很響往西方文化,在咖啡廳、餐廳播放的也都是西方的音樂。

奧德薩是凱瑟琳大帝在1794年,為俄羅斯帝國打通往地中海的航道所建立的城市。在20世紀,烏克蘭獨立後成為烏克蘭的第三大都市,目前人口有約100萬,其中烏克蘭族裔佔68 %,俄羅斯族佔25%,其他族裔7%,但是大多數人在家都說俄語。從歴史上可以看到奧德薩有深厚的俄羅斯情結,這也是普丁發動大規模入侵烏克蘭的動機,就是想要恢復帝俄時期的光耀。

目前俄烏戰爭己經打了半年,很慶幸的是奧德薩未被俄軍佔領,雖然常受飛彈攻擊,但損失不大。最近紐約時報有一篇報導指出:「奧德薩美術博物館藏有16世紀到現在的一萬多件藝術品,大廳內有一幅巨大的凱瑟琳畫相。為了避免戰爭的損壞,博物館的人員已經把這些藝術品打包後,存放在安全的地方,唯獨凱瑟琳畫相仍在大廳裡」。記者問「為什麼?」,舘方人士回應「這東西實在太大了,難以處理。而且我們也要告訴侵略者,我們不在乎(we don’t care)。」

遊輪旅行就是走馬看花,我們在奧德薩只停一天,下一站就是克里米亞。

克里米亞戰爭阻止俄羅斯帝國西擴

提起克里米亞就會聯想到「克里米亞戰爭」,那是1853年至1856年間爆發的一場戰爭,戰爭的原因是當時鄂圖曼帝國(土耳其)內部逐漸地瓦解,俄羅斯認為這是向歐洲擴張的好機會,企圖占領巴爾幹半島,並獲得達達尼亞海峽與博斯普魯斯海峽的控制權,所發動的一埸戰爭。英國和法國認為俄羅斯的擴張,損害它們在東南歐的勢力和利益,加入戰局。

作戰的一方是俄羅斯帝國,另一方是鄂圖曼帝國、法國、英國,後來薩丁尼亞王國(義大利)也加入這一方。因為其最長和最重要的戰役在克里米亞半島上爆發,後來被稱為「克里米亞戰爭」。俄羅斯在這場戰爭共有53萬人死傷,聯軍22萬人死傷。最終,居於劣勢的俄方求和,簽訂巴黎和約,俄國雖保住了在克里米亞的主權,但失去巴爾幹半島的控制權。

回顧克里米亞戰爭讓我們看到歷史的延續性,二百多年來俄羅斯一直致力於向東(歐洲)擴張,而西方國家努力防守,今日俄烏戰爭也是同樣的情況。再者,美國並未參戰,卻是極大的獲利者。戰敗投降後,俄羅斯擔心北美的「阿拉斯加領地」會遭到加拿大的英軍乘勝追擊搶走,加上長期戰爭使其財政窮困,因此迫切希望美國能出價接手「阿拉斯加」的開發。美國最終以720萬美元的微薄代價獲得了,後來被認為史上最划算的不動產交易。

我們在克里米亞停留2天,一趟環島旅遊中對該地區有初步的瞭解。除了南部地區外,半島其他地方約75%的面積是半乾燥的草原。半島的南岸溫暖潮濕,是有錢人渡假與療養的勝地。豪華的旅館、療養院到處可見,也可以看到古代的宮殿、城堡等。著名雅爾達市就在半島的南端,1945年2月美、英、蘇三國政府首腦羅斯福 、 邱吉爾 、 史大林在這裡開會並簽訂「雅爾達密約」。我們參觀了當年開會的會議廳,心中有無限的感慨:「就在這裡,三巨頭制定了第二次世界大戰戰後的列強利益分配方案,也決定了此後數十年自由世界與共產社會對抗的世界大局。」

世界上最大的宮殿:羅馬尼亞議會宮

離開了克里米亞,下一站就是羅馬尼亞。在這裡我們參觀了世界上最大的宮殿就是:「羅馬尼亞議會宮」。議會宮位於首都布加勒斯特中部,工程耗時13年(1984-1997),由當年共產政權的獨裁者尼古拉.希奧塞古下令修建。為了整地蓋宮殿,面積約7平方公里的舊市中心被拆除,約4萬人被迫搬離該地區。全部工程費用達30億歐元,是世界最昂貴的政府建築。議會宮以其華麗的內部而著稱,建築由23個部分構成。羅馬尼亞參議院和眾議員都在議會宮辦公,眾多羅馬尼亞國家級活動和國際活動也都在這裡舉行。議會宮每年的供暖、電力和照明費用超過600萬美元,和一座中型城市的電力費用相當。該建築仍有約70%的部分處於閒置狀態。

看到這個外表龐大壯觀、內部富麗堂皇的建築物,嚇了一大跳。羅馬尼亞並非富有,獨裁者可以為了滿足私人私欲亂用民脂民膏,這真是令人感嘆的罪惡。後來聽導遊説:「希奧塞古政權在1989年羅馬尼亞革命中被推翻,他本人和妻子則被槍決。」壞人最終得到了報應。

終身難忘的旅遊

離開羅馬尼亞後從原路線返回,在伊斯坦堡停留三天,就結束這次終身難忘的旅遊。沒想到隔年(2014年)俄羅斯入侵並佔領克里米亞,遊輪公司此後不得不取消這段航程,加上今年的俄烏戰爭,使這次旅遊顯得更加珍貴,是一生中難得的經歷。(美洲台灣日報社長)0904

 

 

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