設為首頁 加入最愛 聯繫我們 回首頁
  Wednesday, August 16, 2017
行政院長記者會
  全台無預警大停電
社區報紙版 社論 本報影音 海外觀點  
   
台灣政治
>
台灣社會
>
美國新聞
>
全球新聞
>
財經新聞
>
台美社區
>
南加社區
>
美食廣場
旅遊天地
美國生活
網路發燒話
文藝廣場
笑話一籮筐
 
 

英夫>古巴 令人迷惑的國家

到古巴進入哈瓦那市區,就好像回到半世紀前的世界,陳舊的建築物,滿街都是五十年代的古董車,有如時間巨人跟古巴人開玩笑,把古巴遺留在二十世紀五十年代。古巴人也很懷舊,導遊們的談話離開不了1959年的古巴革命。今年(2017)是古巴革命英雄,切.格瓦拉(Cha Guevara)在玻利维被杀害的五十週年,古巴各地都可以看到商店及小販擺賣他的紀念品。切·格瓦拉是阿根廷人,卡斯楚的親密戰友,古巴革命成功後,他擔任幾年古巴新政府的高官,決定繼續他的革命生涯,毅然決定離開古巴,到其他地區幫助革命,終於在玻利維亞被殺害。1997年古巴政府找到他的遺體,運回古巴後並建造一座大型的紀念舘。舘中除了他的遺體外,陳列他生平的衣物、生活照片等紀念這位一生為革命付出的先烈。他篤信共產主義,相信共產主義可以解決世界問題。在他的影響下,卡斯楚加入共產陣營,走入與美國決裂的不歸路。

「古巴」源自泰諾語「coabana」,意為「肥沃之地」或「好地方」。古巴是加勒比海地區少數以白人為主、混血為輔的國家。人口有一千一百餘萬,大約是台灣的一半。土地十一萬餘平方公里,大約是台灣的三倍,並且大部分是平地宜於耕種。加上四面環海,漁産豐富,應該是很富饒的國家。但是古巴的人民並不富裕,2013年平均國民所得$6848。原因何在?這是旅途中我一直在探索的問題。

我們參觀果菜批發市場,發現蔬菜種類不多,有蕃茄、白菜、高麗菜、菜花、馬鈴薯等。水果有香蕉、鳯梨、木瓜、橘子、蕃石榴、椰子等。雪茄及蔗糖是他們主要的經濟產物。導遊告訴我們從前古巴人是不從事農耕工作,數年前才從國外引進農耕技術,現在有25%人口從事農耕,農產品仍然供不應求。

古巴有果菜市場,卻是沒有漁市場,因此古巴人吃海鮮的機會不多。導遊解釋説:古巴農民的農產品部份交給政府,其他可以自由出售。相對的,漁民所得的魚獲,卻都要全數要交給政府處理,大部分出口賺外匯,只有少量分配给人民。我問導遊:為什麼不多捕捉更多的魚,譲人民有海鮮吃?導遊想一會兒才答覆說:古巴政府為了保護海洋生態,禁止大規模補魚。

我知道導遊沒有講出真話,仔細分析古巴人沒有大量的水產,可能是:(1)漁民皆受顧於政府,不夠努力。(2)美國與古巴斷交後,制定新規則:凡是古巴人來投奔美國,一律給予美國公民身分。古巴與佛羅里達州的最短距離在100英里之內,為了防止人民投奔美國,禁止出海補魚。

不過事情往往會有意外,當我們從渡假勝地巴拉德羅乘遊艇出海時,看到沿岸一排嶄新的大型渡假旅館,這些旅館都是近幾年才建造的,顯示古巴正在改變中。到達深海時,突然出現一艘小船向我們靠近,傳過來二桶大龍蝦及數條魚,原來這是陽光之旅特意安排。接著大家忙著抓龍蝦拍照,不久每個人都分配到一隻又香又甜的大龍蝦,這是吃得最過癮的一天。導遊一再交待,龍蝦殼一定要丟回海。雖然他沒有說明原因,大家都瞭解若龍蝦殼被政府官員發現,那可是台誌大條了。

美國著名文學作家海明威曾經長期居住在古巴,深受古巴人的愛慕,也是卡斯楚的好友。他在古巴居住的房子已經改造成博物館,每天都有人山人海的遊客來參觀。附近有一個漁船碼頭,是海明威乘遊艇出海之處。碼頭旁邊有他的雕像,是附近居民懷念他而建造的。他的故居簡單舒適並不豪華,位於景觀甚美,純樸安靜的小漁村,極適合寫作的環境。他的名作「戰地春夢」就是在這𥚃完成的。海明威深愛古巴,也為古巴添增了不少的文化氣息。

哈瓦那大學是古巴人的驕傲,開創於1728是美洲最古老的學府之一。位於哈瓦那市的山上,屹立著古老壯觀的歐式建築群,是古巴學術界的領頭羊。其中醫學、藥學與藝術比較突出,有不少外籍學生來這裡取經。一位畢業生做我們的導覽,從對話中看到古巴的未來與希望。他說目前古巴只開放早上8點至10點可以上facebook的時間,因此他每天的工作是從10點鐘開始。我們可以體會出古巴青年盼望與國際接軌的心聲。古巴已經是處於不得不改革開放的歷史轉折點。

雖然沒有拉斯維加斯壯觀的舞台布景設備,古巴的歌舞秀還是值得觀賞。顏色鮮豔的服裝加上活潑熱情的歌舞,全埸熱鬧滾滾展現古巴人能歌善舞的天賦,在快板節奏的音樂帶動下,大家都過了一個很開心的晚上。最後一天我們到藝術大師Fusterlandia的家參觀,他用很少的費用把家佈置成遊樂場,有如童話般的世界,真是美不勝收。他家位於貧民區,附近居民也學他把房子上潻或貼馬賽克,結果附近街道都成了遊樂區般的美麗。大師教導我們,人不分貴賤不分貧富郩可以享有美麗的環境,可以過快樂的生活。

旅遊途中,華語導遊說了一句很耐人尋味的話:自從革命成功後,卡斯楚的一生就是在守護革命的成果。1959年革命成功後,他執行共產主義政策,沒收資本家(大部分是美國人)的資產,如房地產、工廠、農場等。全民都受顧於國家,每人都可以分配到住屋及基本生活的糧食。教育、醫療及嬰兒奶粉皆免費。人民滿足於安逸的生活,平均壽命78.3歲,幾乎達到百分之百的識字率,成為20世紀共產國家的典範。

但是半世紀以後的今天,共產主義的缺點已經完全暴露,人民工作效率低,社會失去了成長的動力,使古巴停留二十世紀五十年代。幾乎完全沒有工業,連電燈泡都要進口。導遊抱怨旅館房間燈泡壞了,要數天才來換,常常在離開時都未換。我們最不習慣的是,五星級旅館的wifi不但貴,速度很慢,並且有一半時間完全不能用。旅遊的同伴都不能適應餐廳服務人員的態度,動作奇慢無比,我提醒同伴們:他們都是領國家薪水的公務員,不要期望太高。

工業的落後,呈現在古巴的街頭上,到處都看到五十年代的古董車,幾乎看不到新款的車子。再者,除了要賺外匯的五級旅館外,幾乎看不到新建築物。導遊説古巴沒有錢蓋新房子,革命前留下了的舊房子相繼倒塌,現在住屋是古巴的一大待解的問題。

在古巴我們體驗到獨裁高壓的統治,為了講解上的方便,陽光之旅提供我們每人一支對講機接受器,結果在哈瓦那機場辦入關手續時,導遊被質詢,全團被耽誤了兩個小時。再者,在旅程中我們想改變行程,想要去遊覽具有歷史意義的豬羅灣,申請了數天未得到批准。導遊及司機不敢隨意改變已經報備的行程。

這次古巴之旅,驗證了共產主義只能達成均貧,不能帶動社會進步的事實。卡斯楚已逝去,古巴面臨政策上的大變更,我們祝福古巴人民,希望他們能早日跟上時代的腳步。

我很慶幸能夠參加這次的古巴之旅,到一個陌生的國家,見証歷史的演變。0125