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  Thursday, June 29, 2017
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陳國昌>來去夏威夷

作為加州「隔壁」的州,却等了38年才成為我第49個到訪的州,不是沒有原因,印象中夏威夷缺乏我所嚮往的文化古蹟及歷史典故,它似乎只有沙灘、衝浪及陽光罷了。

即使如此,這趟六天來去夏威夷仍然對我的觀感有不小的洗禮, 如同人與人有了互動,才能打破刻版的印象,夏威夷在一夕之間活了起來,對於我再也不只是那張圖上的畫面了。

稱夏威夷為「小日本」,絕不為過,似乎日本過剩的人口全送到這裡來了!同為亞洲人,我當然看得很「順眼」,加上中國遊客助陣,街道上一片黃潮,這真是個很奇特的美國景觀!尢其我到的時候正好是美國紀念「日本偷襲珍珠港75週年」擴大活動,當地電視台轉播莊嚴肅穆的紀念會場及一個個老兵回憶抗日的英勇事蹟,而我的腦海裡卻一直出現外頭滿街走的日本人,真是諷刺,世界上只有美國才有這個度量!

我沒有去過巴黎,但是如果要談物慾對人的吸引力,我想來到夏威夷也可以體會七、八了。紀念品店、精品店、各種風味的餐廳、以及令 7-Eleven 暗然失色的 ABC Store,他們幾乎佈滿了大街上所有的空間,當然其他的位置就留給大飯店了。國際知名的大飯店如果沒有來這裡插牌就太遜了,而且爭相比較豪華、規模及海景角度的設計。我在 Waikiki 海灘看到 Hyatt Hotel 的兩棟30層高樓竟然都有五個角度的海景房!

Diamond Head 「鑽石頭山」可說是是檀香山最著名的地標,以這個火山口為背景而 Waikiki 海灘為前景的畫面長年來風彌了世界媒體,而它也成了熱門登山景點。雖然從遠處看它仰之彌高,出發點的火山底部卻不深,螺旋式的沿著山壁緩緩而上,途中遊客山友頗多,倒不覺辛苦,也沒有預測中的下雨。一個多小時後到了山頂,終於嚐到了百萬美景的滋味,以270度的視野俯看整個檀香山市區及太平洋海域,尤其看到一排排的房子如火柴盒般直往山上蓋,才體會到這個小島的人口密度及擁擠程度。

符合我的旅遊標的在夏威夷當然以珍珠港為首選了,其實我也是因為「75週年」這個里程碑才決定提前一年來造訪。煙硝早已不在,今天的港區平靜得如當天日本轟炸機來襲前一刻,不同的是海權已被空權及飛彈所取代。登上接駁艇駛往亞歷桑那號紀念館,沿岸只見一艘航空母艦靜靜的泊著,我試圖想像1941年那天清晨的八艘主力戰艦排列成 Battleship Row,而成為挨打的最明顯目標。紀念館成直角的蓋在亞歷桑那號的水面上,海底下仍安息著近千名出師未捷而先捐軀的將士們,面對今天世界上潛在的敵人與風險的挑戰,難怪我們要高聲疾呼:"Remember Pearl Harbor"!

在 Maui 及 Big Island 兩個「外島」選項中,我選擇去大島看火山。常聽爸爸提日本的阿蘇火山,我去年到箱根也因大涌洞火山爆發而未能參觀,這次在網路上挑了Discover Tour 這家公司作一日遊,他們十分稱職,也讓我見識到參加旅行團的方便與效率,我們一團16人一輛小巴正好,上下車也比大巴士快。

雖然是活火山,最近一次爆發已是1984年了。踏上早就硬化的岩漿石塊,遙望仍在冒煙的火山口,穿過熔岩塴塌形成的隧道,放眼四處從岩洞縫隙不斷冒出來的熱氣,不過最高潮還是在漆黑的夜空下,一大群遊客齊聚在制高點對著那個紅通通的火山口噴火的奇景嘖嘖稱奇,樂而不知夜深!

終於要離開了,回來上班的使命感壓過了幾天來的悠閒心態。同樣是五個多小時的機程,它曾經帶我去了文化古城的亞特蘭大及波士頓,而夏威夷儘管是小不點一個,今後我看美國地圖時再也不會忘記去找找它了!1212