陳國昌:台北消費貴森森 兼談米其林

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曾幾何時,台北餐廳的菜單不聲不響的已經全面翻升,這次返台特別有感觸,也許「物美」仍舊,但是昔日的「價廉」早已一去不復返了。
台灣的法定最低時薪不到洛杉磯的一半,更只有舊金山的 1/3,可是除了路邊小吃攤之外,隨便一間有門面的餐廳,單價都已經在三位數跨一而望二了!過去常吃的平民美食 ”鬍鬚張”,外帶的紙盒似乎愈來愈小,而照常點了幾樣東西,包括不可少的四神湯,結帳竟然直逼$400!隔天專程去四平街的 ”富霸王豬腳”,裝潢簡陋依舊,灶頭鍋具仍然陳年不變,這次仔細看了看價目表,變得我都不認識了!蘿蔔湯裏僅有的兩塊蘿蔔似乎在嘲笑我這個外來客:你久久才回來一次,吃得到這種美食以解鄉愁就應該心滿意足了吧!
台北有幾位摰友,每次我返台都拗不過他們的盛情邀請,去的常是隱身於現化版瓊樓玉宇中的歐美餐廳,或者是日本大師的壽司名店,不然就是以全套英國 Wedgewood 餐具著名的台灣本土料理,至少也是座落於精品百貨高層的XX樓川揚名菜,看到這種排場,以及其套餐的菜色和價格,常讓我猛然想起洛杉磯的市中心,以及比佛利山莊也有不少高檔餐廳,我居然捨近而求遠跨洋到台灣來,但是這種高層次的享受,並非我在美國平日生活中所習慣,我相信他們也是為了我而特別安排的,感動之餘,我只能對這幾位摰友再說一聲:不好意思,讓您破費了!
“米其林美食指南” 終於在明年三月要發行台灣版了,消息走露的一年多來讓台北的餐飲業變成諾曼第登陸前的戰場,喜來登(安東廳、請客樓)、亞都麗緻(巴黎廳1930、天香樓)、艾美(寒舍食譜)、文華東方(雅閣)等國際觀光大飯店紛紛把旗下的餐廳升級,本來就已經與東京、首爾、香港齊名的高端享受更透過網路大肆包裝形象,也讓富裕的台北社交圈多了更多追星的目標。
這個米其林首波的衝擊固然將產生 ”幾家歡樂幾家愁” 的局面,但想必也將在許多人的心情上造成大洗牌的覺悟。比方說近年來在新加坡的江姓 ”台灣之光” 兩顆星名廚, 他的台北餐廳 “RAW” 是超級難訂位的代名詞,萬一它在三月拿不到兩顆星呢?北車前相連的三間一顆星亞洲名店的台北分店:添好運、了凡油雞飯、Tsuta 蔦拉麵,近年來飽受網友對其口味及價格的質疑,這個頂著光芒的形象禁得起新評鑑的考驗嗎,忠孝西路上的人龍仍會持續嗎?
台北有位人稱 ”牛排教父” 的鄧姓名廚,接連跨足了義大利餐廳及 Shabu Shabu,粉絲團也跟著聲勢浩大,他只差還沒有進軍鐵板燒,米其林會怎麼看待他呢?鐵板燒 – 這個起源於日本,但在台灣也不遑多讓被發揚光大,從犇到晶華到香格里拉遠東飯店的Ibuki,會在米其林少數的鐵板燒餐廳中攻佔一席嗎?
台北的魅力除了故鄉情懷外,隨著時代的變遷,也添加了濃濃的旅遊都市色彩,現在有了米其林的加持,相信很快的觀光局的海外文宣就要更多采多姿了!(南加台僑)
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